jueves , 14 marzo 2019

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La sazón del cordero

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Cocina

La sazón del cordero

Barbacoa de borrego a la tapachulteca

Por María Eugenia de Marín

Ingredientes

• 1 cordero de 25 a 30kg
• 5 chiles anchos
• 5 chiles guajillo desvenados y hervidos
• 20 hojas de aguacate anizado
• 15 dientes de ajo
• 1 cebolla mediana
• 4 clavos de olor
• 10 pimientas chicas
• 6 hojas de laurel seco
• 1/2 cucharada sopera de orégano
• 1/4 de litro de vinagre
• 5 cucharadas soperas de consomé
• 6 cucharadas soperas de sal
• 1/4 de litro de agua pura.

Preparación:

Desvenar y hervir los chiles. Licuar los chiles con el ajo, cebolla, clavo, pimienta, laurel, orégano, vinagre, consomé y sal. Se reserva. Por aparte se pone la carne de cordero debidamente cortada en trozos en una olla grande, se le agregan las hojas de aguacate anizado, 5 cucharadas de sal y luego se vacían los ingredientes licuados. Se le agregan aproximadamente 8 litros de agua, se tapa y se pone a hervir entre 3 y 4 horas, y listo esta deliciosa barbacoa rinde de 20 a 25 porciones.

Barbacoa de borrego a la tapachulteca


Borrego al chilindrón

Ingredientes

• 1 kilo de cordero
• 100 ml de aceite
• 2 cebollas grandes
• 1 vaso de vino blanco
• Ajo
• Pimienta
• Perejil
• Laurel
• Vinagre
• Pan

Preparación:

Se pone el aceite en una cacerola y se incluye la cebolla finamente picada. Luego se añade el cordero bien troceado y se remoja sazonándolo con pimienta y sal. Mientras se va rehogando, se fríe una tostada de pan, que en seguidamente se empapa en vinagre y se machaca junto con el perejil, dos dientes de ajo y una hoja de laurel. Una vez machacado se echa todo sobre el cordero, añadiendo un vasito de vino blanco y el agua necesaria para la cocción. Se tapa la cazuela y se deja coser a fuego lento hasta que el cordero este listo.

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