miércoles , 6 marzo 2019

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Magníficas características cárnicas de la raza Katahdin

Categoría: Comercialización, Número 03, Razas, Zootecnia Deja un comentario A+ / A-

Razas

El desarrollo de esta raza comenzó a fines de los años 50 cuando Michael Piel, oriundo del estado de Maine, importó un pequeño número de ovejas con pelo desde el Caribe. Michael Piel experimentó con cruzas de Suffolk; seleccionó los animales con características cárnicas libres de lana formando un rebaño que llamo Katahdins en honor a la montaña Katahdin de Maine. A mediados del año 70, el Wiltshire Horn, una raza de Inglaterra que pierde el pelo, fue incorporada al rebaño para agregar tamaño y mejorar la calidad del animal para consumo. En 1986 se formó una organización de criadores, la Katahdin Hair Sheep International (KHSI).

Patrón de referencia

El Katahdin es una raza de pelo, no lanar, de fácil mantenimiento, toleran climas extremos y desarrollan buen comportamiento en diversos medios. El propósito de esta raza es producir carne eficientemente.

El pelaje del Katahdin no requiere esquila y puede ser de cualquier color y diseño.

El peso de la oveja madura puede ser de 54 a 72 kg., el peso de los sementales de 80 a 113 kg.

Estándar de la raza

  • Aspecto general: es una oveja de estatura mediana de aspecto alerta. La cabeza es recta y las piernas están ubicadas en escuadra. Los carneros son distintivamente masculinos con buena musculatura, las ovejas son fuertes y femeninas.
  • Cabeza: es preferible que no tengan cuernos, pero son aceptados si los tienen. Los ojos separados entre sí, las orejas no son ni caídas ni rectas. Los dientes de abajo coinciden con la base dental al mismo nivel.
  • Cuello: fuerte, de mediana longitud y recto hasta los hombros. El cuello del carnero puede estar cubierto con mechones de pelos.
  • Hombros: se mezclan suavemente con el cuello y la espalda. La distancia entre los homoplatos es amplia y está al mismo nivel o un poco más alto que la espalda. Los carneros tienen bien desarrollado el músculo del antebrazo.
  • Pecho: amplio y profundo. Es un poco menos ancho que el cuarto trasero en las ovejas.
  • Espalda: fuerte, suave y ancha; lomo largo, amplio, profundo y bien carnoso. Costillas con buena curvatura, anchas y profundas.
  • Abdomen: gran capacidad para consumir forraje y acarrear corderos (el fondo y las líneas laterales no tienen que ser necesariamente rectos).
  • Ancas: amplias y con buena musculatura; apariencia redondeada, profundas y curvas.
  • Cola: el largo es variable; prefe-riblemente no truncados excepto en corderos para el consumo.
  • Patas: de largo mediano con huesos proporcionales con la estatura. Estructura sólida, las patas traseras tienen una apropiada inclinación, las patas delanteras son rectas con fuertes coyunturas, pies derechos y libres de defectos. Los músculos de los muslos son de espesor mediano, con musculatura obvia en la parte interior y exterior del muslo la cual se prolonga hasta la cadera.
  • Testículos bien desarrollados y balanceados.
  • Tetas bien desarrolladas con ubres balanceadas.
  • Pelaje: no se ha hecho ninguna discriminación con respecto al color en distintas partes del cuerpo, la textura del pelo puede variar. El pelaje tiene que consistir preferiblemente de pelos y no de fibras de lana.Defectos:
  • Mandíbulas no alineadas.
  • Estructura ósea con huesos liviano.
  • Hombros o espalda frágil.
  • Patas combas.
  • Criptorquidismo y testículos extremadamente pequeños.
  • Sin tetas o tetas malformadas.
  • Débiles juntas en las patas o cascos planos.
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