miércoles , 13 marzo 2019

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SPO: Tecnologías en apoyo a los ovinocultores

Categoría: Instituciones, Número 54, Programas de apoyo Deja un comentario A+ / A-

SPO: Tecnologías en apoyo a los ovinocultores

Presentación

Elaboradas con financiamiento del Programa de Apoyo a las Organizaciones de Productores Sociales Agropecuarios y Pesqueros (PROSAP) 2007 de la SAGARPA, mediante el convenio entre el Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) y la Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos (AMCO), con el objeto de mejorar la producción sustentable de los ovinos.

Son 51 tecnologías descritas en forma concisa, en un lenguaje simple, sin muchos tecnicismos, la mayoría ilustradas.

Elaboradas por 25 especialistas y 7 colaboradores, que pertenecen a 6 instituciones públicas de enseñanza, investigación y extensión; algunos de ellos son asesores privados.

Distribuidas en 6 áreas del conocimiento: a) alimentación, b) forrajes y pastizales, c) ciencias de la carne, d) producción, e) reproducción y f) sanidad.

Para mejorar la productividad de sus explotaciones, acceda a ellas en:

• www.asmexcriadoresdeovinos.org/sistema producto ovinos, con tecnologías independientes, imprimibles.

• Disco compacto, archivo pdf con ligas entre tecnologías, imprimibles.

Atendemos pedidos del interior del país, con un cargo adicional por envío. Solicítelos al tel. 0155 52552111 o al correo [email protected]

Próximamente en cuadernos coleccionables

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Alimentación

L. Martínez R.
Uso de esquilmos agrícolas e industriales en la alimentación de ovinos.
M. González R.
Los compuestos nitrogenados en la alimentación de ovinos.
L. Martínez R.
Uso de la melaza en la alimentación de ovinos.
R. Amaro G.
Elaboración artesanal y uso de bloques multinutricionales de melaza como suplemento alimenticio para ovinos.
A. Castellanos R.
Criterios para el uso de aditivos en la alimentación de los ovinos.
A. Castellanos R.
Condiciones que favorecen la intoxicación por cobre en ovinos alimentados con pollinaza.
E. Ramírez B.
Suplementación de Selenio en áreas deficientes de México.
J. Lara P.
Engorda de corderos con dietas a base de granos, altas en energía.
L. Martínez R.
Alimentación de la oveja durante el último tercio de la gestación.

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Ciencias de la carne

A. Partida de la P.
Factores ambientales que afectan el rendimiento y calidad de la canal.
L. Martínez R.
Influencia de la raza y el sexo sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de la canal de ovinos.
L. Martínez R.
Criterios para clasificar las canales de ovinos.
J. Gómez M.
Rendimiento de la canal en cortes y su diferenciación según el mercado.
A. Partida de la P.
Uso de la ecografía para determinar la composición corporal de los ovinos.

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Forrajes y Pastizales

R. Améndola
Uso de la suplementación en pastoreo intensivo de ovinos sobre praderas templadas.
J.M. Gutiérrez C.
Producción de carne de ovinos en praderas de humedad residual en la zona templada de México.
P.A. Martínez H.
Enriquecimiento del agostadero templado subhúmedo.
A. Torres R.
Establecimiento y manejo de sistemas pastoriles.
L. Ortega R.
Uso de arbustivas de uso múltiple en la producción ovina en condiciones de trópico seco.
L. Ortega R., J. Castillo H., F. Rivas P.
Praderas mixtas de gramíneas. Una alternativa para el pastoreo de ovinos en el trópico seco.
M. Rivera G.
Producción de forrajes con riego por goteo subterráneo.
E. Cortés D., J.L. Zaragoza R., L.A. López A., G.T. González B.
Forrajes ensilados para la producción de ovinos.

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Producción

J. De Lucas T.
Estrategias para disminuir la mortalidad perinatal en corderos.
J. Gómez M.
Manejo del comportamiento materno para aumentar la sobrevivencia de corderos recién nacidos.
J. De Lucas T., O. Salvador F.
Causas de eliminación en el rebaño ovino.
J. De Lucas T.
Evaluación de la condición corporal en ovejas.
H. Palomares H.
Registros de producción mínimos para el mejoramiento genético.
A. Cuéllar O.
Uso de piso de rejilla en explotaciones ovinas.
J.M. Gutiérrez C.
Tecnología para la instalación y manejo de cercos eléctricos.
J.L. Romano M., L. Martínez R.
Adaptación de ovinos a climas cálidos y productividad.
L. Martínez R., S.I. Arbiza A.
Consideraciones para la estratificación de la producción de carne ovina.

Reproducción

J. De Lucas T.
Elección y realización de la época de empadre.
J. De Lucas T.
Preparación de los carneros para el empadre.
J. De Lucas T.
Preparación de las ovejas para el empadre y parto.
J. De Lucas T.
Cría y preparación de las ovejas de reemplazo.
J. De Lucas T., O. Salvador F.
Diagnóstico de gestación en ovejas.
J. Urrutia M.
Uso del efecto macho, para el empadre de ovejas fuera de la estación reproductiva.
A. Trejo G.
Inducción y sincronización de celos por medios hormonales en ovejas.

Sanidad

J. Tórtora P.
Evaluación sanitaria del semental.
J. Tórtora P.
Mortalidad pre destete.
J. Tórtora P.
Manejo sanitario del destete.
J. Tórtora P.
Enfermedades metabólico nutricionales.
J. Tórtora P.
Síndrome de la oveja flaca.
J. Tórtora P.
Pododermatitis.
E. Díaz A.
Aplicación del control, diagnóstico y vacunación para disminuir la presencia de brucelosis en ovinos.
F. Morales
Desarrollo de una bacterina toxoide para la prevención de las neumonías de los ovinos.
J. Tórtora P.
La coccidiosis ovina, una enfermedad que limita la producción y es causa de mortandad en corderos.
A. Cuéllar O.
La nematodiasis gastrointestinal ovina, una enfermedad que causa retraso en el crecimiento y mortandad.
A. Cuéllar O.
El control, la medicación antiparasitaria y la resistencia de parasitarios a los tratamientos.
P. Mendoza D.
Control de nematodos con hongos del suelo.
A. Cuéllar O.
Desparasitación selectiva por medio del sistema FAMACHA

 

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