miércoles , 13 marzo 2019

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Impacto económico de un brote de brucelosis

Categoría: Administración, Diagnóstico, Enfermedades infecciosas, Medicina, Medicina preventiva, Número 87 Deja un comentario A+ / A-

Con base en simulación Monte Carlo

Análisis del impacto económico de un brote de brucelosis ovina en un hato libre dedicado a pie de cría

*Aleida Martínez Ayala, Carlos Antonio López Díaz, Rosa Bertha Angulo Mejorada

La brucelosis es una enfermedad que en los ovinos provoca altos porcentajes de abortos, sobre todo cuando esta ocurre por primera vez en un rebaño ya que en estos casos las tasas pueden alcanzar el 80%. La brucelosis representa la condición de barrera sanitaria no arancelaria con la que se puede impedir o limitar la movilización del ganado y sus productos a otros países

Introducción

La producción de carne ovina en México en los últimos 15 años ha mostrado un incremento promedio anual del 3.6% siendo más elevado a partir de 1999, año en el que se logró una producción de alrededor de 30 mil toneladas de carne para cerrar en el 2006 con 47,583 toneladas, y en 2009 en 53,462 toneladas (Arteaga 2007 y 2010). Nuestro país se ha caracterizado por ser deficitario en carne de ovino recurriendo a las importaciones para cubrir el abasto. No obstante con el incremento de la producción nacional se ha reducido la entrada de carne en los últimos años en alrededor del 33% y el porcentaje que representaron las importaciones en el 2000 con 52,300 toneladas paso en el 2006 a 35,000 toneladas y en 2009 alrededor de 24,000 toneladas (Arteaga 2007 y 2010). El consumo total del país fue de 76, 300 toneladas en 2009. Con una disponibilidad per capita al año de 800 gramos. México cuenta con un inventario ovino de 7, 305,5780 cabezas. (Romero 2010).

La carne de ovino se consume principalmente en el platillo tradicional que es la barbacoa, en la actualidad se ha incursionado en nuevas presentaciones para dicha carne como; cordero al pastor, cordero lechal, al ataúd, cortes finos de cordero, etc. También se han exportado ovinos en pie como cordero de engorda hacia Estados Unidos se han enviado hasta 3,000 animales. A partir del 2003 se ha enviado hacia Centro América, ganado para reproducción con ganado de excelente genética con un promedio de 270 animales por año. (Arteaga 2007)

Con estos datos se ha visto que la ovinocultura mexicana ha despuntado, dejando de ser la tradicional empresa familiar o de ahorro, convirtiéndose en una actividad empresarial altamente rentable, por lo que es necesario evitar y/o controlar las enfermedades que afectan a esta especie, particularmente la brucelosis pues se pierden corderos por abortos y se origina el impedimento para exportar al ganado.

La brucelosis es una enfermedad que en los ovinos provoca altos porcentajes de abortos, sobre todo cuando esta ocurre por primera vez en un rebaño ya que en estos casos las tasas pueden alcanzar el 80%. La enfermedad está asociada a enormes pérdidas económicas debidas a problemas reproductivos y a un  elevado índice de mortalidad perinatal lo que en conjunto acarrea un índice negativo en la eficiencia productiva. La infección persistente dura toda la vida lo que constituye una de las características de esta bacteria intracelular facultativa; su excreción se da en la leche y secreciones del aparato reproductor.

La brucelosis es una enfermedad infecto-contagiosa causada por bacterias del género Brucella, estas bacterias se dividen por la forma que adquieren sus colonias en brucelas lisas y rugosas. Entre las especies lisas están  B. abortus, B. melitensis y B. suis; las rugosas son B. ovis y B. canis. La brucelosis en hembras y que provoca aborto es causada principalmente por Brucella melitensis y raramente por Brucella abortus (Luchsinger and Anderson, 1979; Garin-Bastuji et al., 1992)

En México debido a la importancia de esta enfermedad se implementó en 1994 la Campaña Nacional que establece las fases, programas y procedimientos para el control y eventual erradicación de la enfermedad en el ganado. (NOM-041-Z00-1995) La brucelosis animal es una enfermedad de reporte obligatorio, la cual se encuentra bajo un programa de control y erradicación. México es uno de los países de América Latina con mayor incidencia de brucelosis, principalmente en bovinos, ovinos y caprinos.

La brucelosis animal está ampliamente diseminada en diferentes regiones del país. Las entidades que registraron los primeros lugares en cuanto a frecuencia de la enfermedad fueron: Michoacán, Guerrero, Baja California Norte, Chihuahua y Sinaloa. Y los de menor frecuencia fueron: Campeche, Coahuila, Chiapas, Distrito Federal, Oaxaca, Querétaro, Sonora y Tabasco (Senasica 2011) El diagnóstico de brucelosis se realiza mediante las pruebas serológicas de tarjeta o rosa de bengala, rivanol y fijación del complemento. (CITA)

Los programas preventivos han empleado dos sistemas principales: vacunación de animales jóvenes o adultos y el sacrificio de animales infectados y expuestos, generalmente de acuerdo con los resultados de una prueba serológica (Martinez).

En los ovinos se podrá alcanzar la etapa de hato libre con la evidencia de tres muestreos negativos y permitir el ingreso solo de animales libres de la enfermedad. (Martinez)

En el control de la brucelosis en ovinos se ha demostrado la eficacia de la vacunación combinada de Cepa 19 con bacterinas en los corderos de reemplazo. Sin embargo, la vacunación dificulta el reconocimiento de animales enfermos y por consiguiente la erradicación de la enfermedad, para lo cual es preferible proceder a la eliminación de los animales positivos confirmados mediante estudios bacteriológicos y serológicos (Martinez) (SAGARPA 2010)

En nuestro país el problema de brucelosis en los ovinos fue históricamente poco valorado por la campaña nacional de control y erradicación de esta enfermedad que siempre se enfoco a la situación de vacas lecheras y  cabras, sin embargo, la evaluación de 622 sueros procedentes de 39 rebaños de diferentes partes del país demostró que 2.4% de los animales eran positivos al antígeno rugoso y el 20.5 % de los rebaños resultaba positivo a este antígeno. Además el 2.7% de los animales era reactor al antígeno liso, mientras que el 28.2 de los rebaños eran reactores. (Nuñez et al 1995) (Tortora 2008). La brucelosis representa la condición de barrera sanitaria no arancelaria con la que se puede impedir o limitar la movilización del ganado y sus productos a otros países, además se limita la exportación de pie de cría, sobre todo razas de pelo a países donde se tienen bien controlada dicha enfermedad (Tortora 2008)

La Campaña Nacional Contra la Brucelosis establece procedimientos para otorgar certificados de hato libre, los cuales son indispensables para las empresas que producen pie de cría. Sin embargo, el status zoosanitario de hato libre impide la utilización de vacunas para prevenir la enfermedad, los que aumenta considerablemente la importancia de todas las medidas de bioseguridad orientadas a evitar la entrada de la enfermedad. (NOM-041-ZOO-1995. 8.4, 10.3, 10.5, 10.6 Y 10.7)

Es frecuente que las medidas de bioseguridad no se tomen con la importancia que merecen, en parte porque de manera inmediata no se asocian a beneficios económicos. Una manera de evaluar cuáles son los beneficios de la bioseguridad, es simular el efecto de un brote en el rancho.

La evaluación económica del impacto de las enfermedades en la producción animal es un área que actualmente cobra mayor importancia debido a la competitividad en el sector, a la existencia de mayores controles sanitarios en el trasporte y el sacrificio del ganado y a la intensidad del comercio internacional.

La economía de la salud animal es un área de reciente desarrollo que tiene como objetivo proveer indicadores del impacto económico de las enfermedades y de los programas de control y erradicación en la ganadería. La investigación en economía de la salud animal sirve para comparar el costo de convivir con una enfermedad contra el costo de controlarla o erradicarla. Así, la estimación del costo de las enfermedades en la ganadería no es sólo un problema de medición, sino un problema de toma de decisiones. Los análisis deben estar orientados a auxiliar la toma de decisiones y evaluar alternativas. Un mismo problema sanitario tiene diversas formas de abordarse por lo que el criterio económico debe ser uno  más entre los que se utilizan para tomar decisiones sobre las medidas para tratar, controlar o erradicar enfermedades en las unidades de producción.

Los modelos de simulación son una de las técnicas más utilizadas en la economía de la salud animal, sobre todo cuando el análisis se hace a escala de unidad de producción o de región. Los modelos permiten simular el comportamiento de una empresa ante distintas circunstancias. Dentro de éstos, una de las técnicas más utilizadas es la simulación Monte Carlo.

La simulación Monte Carlo agrupa a una serie de procedimientos que permiten analizar el comportamiento de sistemas que dependen de variables aleatorias. El método se basa en generar números aleatorios con distribuciones de probabilidad acordes con el comportamiento de las variables estudiadas.

El método se utilizó por primera vez en el desarrollo de la bomba atómica y después se ha generalizado su aplicación en diversas áreas del conocimiento, entre las que se encuentra la economía de la salud animal. En esta área, permite simular el comportamiento de un hato, incluyendo la probabilidad de ocurrencia de los eventos que lo determinan. Se podría decir que es una sofisticación de un desarrollo de hato.

Desarrollo del tema

Con el objetivo de evaluar el impacto económico de brotes de brucelosis de distinta intensidad en un rebaño de pie de cría, se elaboró un modelo de simulación Montecarlo. Como primer pasó se diseñó un árbol de decisiones sobre los eventos del ciclo productivo anual de una borrega (Figura 1)

Figura 1. Árbol de decisiones

Figura 1. Árbol de decisiones

El modelo indica que una oveja puede quedar o no gestante, en caso de que quede gestante puede llegar a término o abortar; las que llegan a término pueden tener parto simple o gemelar y cada cordero parido puede sobrevivir o morir antes del destete. . Para cada evento se investigaron sus probabilidades de ocurrencia: Los valores para el escenario sin brote se obtuvieron con base en la información de los parámetros productivos de un rebaño de píe de cría ubicado en Huitzilac Morelos. Los parámetros para los escenarios de brotes bajo, medio y alto se estimaron con base en lo informado en la literatura. En el Cuadro 1 se muestran los parámetros utilizados para cada escenario.

Cuadro 1
 REBAÑO SANOBROTE ALTOBROTE MEDIOBROTE BAJO
 PrimalasMultiparasPrimalasMultiparasPrimalasMultiparasPrimalasMultiparas
Fertilidad65%80%65%80%65%80%65%80%
Aborto4%4%80%80%50%50%30%30%
Gemelar40%60%40%60%40%60%40%60%
MortDestete5%5%20%20%15%15%10%10%
MortEngorda5%3%5%3%5%3%5%3%
Peso final4445444544454445
Ds PesoFinal4.64.64.64.64.64.64.64.6
* Desviación estándar del peso de finalización de los corderos.

Para el cálculo de los ingresos y beneficios del rebaño se utilizaron los datos del mismo rancho, el cual como se mencionó, está dedicado a la producción de pie de cría. El cuadro 2 muestra los valores utilizados.

Cuadro 2. Valores utilizados para el cálculo de costos e ingresos
PARAMETROValor
Costo de alimentación anual de una borrego gestante$1,233.07
Costo de alimentación anual de una borrega vacía$708.10
Costo de alimentación de un cordero lactante destetado vivo$136
Costo de alimentación de un cordero muerto durante la lactancia$68
Costo de alimentación de un cordero destetado durante desarrollo$734
Costo de alimentación de un cordero muerto durante la etapa de desarrollo$366.50
Costo de alimentación de un cordero finalizado para pie de cría$1,656
Costo de alimentación de un cordero finalizado para abasto$550
Costo de alimentación de una cordera finalizada para pie de cría$828
Costo de alimentación de una cordera finalizada para abasto$550
Precio de venta por cordero para pie de cría$7,500
Precio de venta por cordero para abasto$1,650
Precio de venta por cordera para pie de cría$6,500
Precio de venta por cordero para abasto$1,650

Adicionalmente, se consideró que el rancho vende 70% de los machos como pie de cría y 30% para abasto. En el caso de las hembras se utilizaron los mismos porcentajes con la particularidad de que se retienen 35 hembras por año para reemplazos.

Con base en estos valores se elaboró un modelo de simulación de un rebaño de 200 vientres compuesto por 160 multíparas y 40 primalas. El modelo se elaboró en Microsoft Excel © y para generar los números aleatorios se utilizó el complemento SimTools© (Figura2).

Figura 2. Aspecto del modelo de simulación
 FertilidadAbortoGemelar MortDestete MortEngorda Peso Finalizado
PRIMALAS65%4%40% 5% 5% 444.60
MULTIPARAS80%4%60% 5% 3% 454.60
Total de vientres 200      MEDIADS
Hembras gestantes 157        
Hembras paridas 149        
Abortos 8        
Corderos nacidos 240        
Corderos destetados 231        
Corderos muertos en destete 9        
Corderos finalizados 221        
Peso finalizado 9,935.06        
           
IDGxPartoGemelarCorNacCorDest_1CorDest_2Cord_finalCord_finalPeso_Final_1Peso_Final_2
100Falso00000
200Falso00000
31112111141.4448.10
41101101136.45
51101101147.04
600Falso00000
71112111148.4742.47
81112111144.7744.28
911010000
1010Falso00000
1100Falso00000
1200Falso00000
1310Falso00000
1400Falso00000

El siguiente paso consistió en realizar 1000 simulaciones del comportamiento del rebaño para cada escenario. En cada simulación el modelo genera números aleatorios para cada variable con base en la distribución de probabilidad encontrada en el rancho. De esta manera, cada simulación representa un estado posible del rancho, en un año cualquiera. Cada simulación se realiza mediante recalcular la hoja de cálculo, tras lo cual se copian los promedios de los resultados productivos y económicos de la empresa (Figura 3). Este proceso está automatizado con un macro escrito en Visual Basic para Excel ©.

En la Figura 3 se observa un aspecto de los resultados de la simulación de uno de los escenarios. Cada renglón representa un estado posible del rancho. Los renglones superiores muestran la media, desviación estándar e intervalo de confianza para cada variable en el escenario.

Figura 3. Aspecto de la hoja de salida de un escenario
Media153.958147.6926.266231.25219.63211.618212.432
DS5.603841735.885100242.4583186710.8093110.72168293.42747310.7366628
Intervalo .95+158.869894152.8504238.42077172240.724604229.02979714.6222573221.842927
Intervalo .95-149.046106142.5335774.11122828221.775396210.2342038.61374266203.021073
        
 Hem_HesHem_ParAbortosCor_nacCor_destCor_muer_destCord_fin
 159153624522916223
 148143522921712213
 154149523122110215
 152144821820810202
 158156225323716228
 16015552452369232
 157147102292209212
 15114472302228214
 1531401320919811187
 1441341021220012195
 158153523922118211

Se realizó el mismo procedimiento para cada uno de los escenarios planteados: brote alto, medio, bajo y sin brote.  El Cuadro 3 muestra los resultados de cada uno de los escenarios. Los valores de fertilidad, porcentaje de abortos y prolificidad corresponden al total observado del rebaño y resultan del cálculo global del comportamiento de primalas y multíparas.

Cuadro 3. Resultados productivos y económicos de cada escenario
 SIN BROTEBROTE MODERADOBROTE MEDIOBROTE SEVERO
FERTILIDAD76.98%76.75%77.33%77.18%
% ABORTOS4.07%29.84%49.82%80.01%
PROLIFICIDAD1.571.581.581.58
MARGEN$ 285,651$54,501-$ 109,080-$ 324,207
MARGEN/VIENTRE$ 1,428$ 273-$ 545-$ 1,621
     
DIFERENCIA 231,149.84394,730.47609,857.61

El margen representa la diferencia entre los ingresos por ventas de animales para abasto y píe de cría menos los gastos de alimentación. No se consideraron otros gastos pues siguiendo la metodología de los presupuestos parciales, se consideran sólo los gastos e ingresos que se verían afectados por el brote. En los resultados se observa que el margen en el escenario sin brote es de 285,651 pesos anuales, el cual se ve reducido a 54,501 en un escenario de brote moderado y a menos 109,080 en el caso de un brote medio. La fila rotulada con Diferencia indica el costo del brote, el cual va de 231,149 en un brote moderado, hasta 609,857 en uno severo. Cabe hacer notar que a partir de un brote medio la empresa se situaría en un escenario de pérdidas.

Conclusiones

Los resultados muestran la utilidad del uso de la metodología de simulación Montecarlo en problemas de economía de la salud animal. Esta metodología permite realizar estimaciones sobre el impacto económico de las enfermedades animales y con base en ello es posible tomar decisiones sobre los programas de control y erradicación. El modelo muestra el fuerte impacto que se tendría en el caso de que se presentara un brote de brucelosis en una explotación ovina de pie de cría, por lo que este tipo de empresas deberán extremar sus medidas de bioseguridad e invertir en ellas, pues son gastos que están plenamente justificados en términos económicos. 

*Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – UNAM

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