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Experiencias en la engorda de corderos en el norte de México Segunda parte

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Rentable el sistema intensivo
Experiencias en la engorda de corderos en el norte de México. Segunda parte

D. Ph. Mario H. Esqueda Coronado INIFAP Sitio Experimental La Campana

El hecho de preparar las mezclas de alimento en la propia explotación reduce los costos en alrededor de un 30 por ciento

Exposición Nacional de Todas las Razas, Chiapas 2009. La Revista del Borrego 60.

e) Raciones para engorda

Una de las alternativas para reducir costos de alimentación en engorda es que el ovinocultor elabore sus propios concentrados. La elaboración de los concentrados no requiere una gran labor y se puede hacer utilizando una pala, una revolvedora de cemento o bien con carro mezclador. El hecho de preparar las mezclas de alimento en la propia explotación reduce los costos en alrededor de un 30% y esta puede ser la diferencia entre el éxito y el fracaso en la actividad.

El Cuadro 9 presenta siete diferentes alternativas para la elaboración de concentrado, todos ellos han sido evaluados en el Rancho Experimental La Campana y ofrecen una ganancia de peso similar, la diferencia radica principalmente en la disponibilidad y en el precio de los ingredientes. Es preciso señalar que en todos los concentrados se incluye la pasta de soya, ya que se ha observado que cuando no está incluida en las raciones las ganancias de peso disminuyen de manera importante, por lo anterior, la sugerencia es que al menos represente el 50% de los ingredientes proteicos.

Cuadro 9. Alternativas para la elaboración de concentrados para engorda de corderos.

Concentrado

Maíz o sorgo (%)

Pasta de soya (%)

Harinolina (%)

Grano de destilería (%)

Frijol (%)

Polvo de nuez (%)

Costo por kg ($)

1

80

15

3.83

2

70

10

15

3.31

3

75

10

8

3.58

4

80

8

7

3.75

5

77

8

5

5

3.68

6

65

8

7

15

3.40

7

52

8

5

15

15

3.10

1/En todas las raciones debe agregarse 1 % de sal, 2.5 % de minerales y 1.5 % de carbonato de calcio, los cuáles están incluidos en el costo total del concentrado.

En el caso de que el productor prefiera ofrecer el forraje molido junto con el concentrado, únicamente se le agrega un 30% de alfalfa y se hace la mezcla. El Cuadro 10 incluye el costo total de cada uno de los concentrados utilizando raciones con 70% de concentrado y 30% de forraje. Los costos presentados en los granos son actualizados al 20 de agosto del 2009 y son precios al menudeo en la ciudad de Chihuahua.

Cuadro 10. Costo total de las raciones para engorda de corderos incluyendo el concentrado y el forraje.

Ración

Concentrado y costo ($)

Costo del concentrado 70 % ($)

Costo de la alfalfa 30 % ($)

Costo total de la ración por kg ($)

A

1 (3.83)

2.68

0.45

3.13

B

2 (3.31)

2.31

0.45

2.76

C

3 (3.52)

2.46

0.45

2.91

D

4 (3.74)

2.62

0.45

3.07

E

5 (3.56)

2.49

0.45

2.94

F

6 (3.29)

2.30

0.45

2.75

G

7 (2.96)

2.07

0.45

2.52

Los concentrados incluyen ingredientes que permiten reducir los costos de alimentación como es el caso del polvo de nuez, el frijol de desperdicio y el grano de destilería. En el caso del polvo de nuez tiene un costo que fluctúa entre $ 1.0 y $ 1.50 por kg, es un ingrediente resultante del proceso de la selección de nuez para consumo humano. Es un polvo muy fino, con niveles de proteína que fluctúan entre un 12 y un 16%, además de tener un alto contenido de grasa (40 a 50%), lo cual le da un alto valor energético. Esta es una alternativa para la región centro sur del estado de Chihuahua, en donde se producen más de 500 ton por año.

El frijol de desperdicio también es una excelente alternativa para reducir los niveles de maíz o sorgo en la ración y con ello disminuir costos de alimentación. Este frijol es todo aquel grano que no pasó el control de calidad para el consumo humano. De acuerdo a información proporcionada por el sistema producto frijol, se estima que en el estado de Chihuahua se producen entre 800 y 1000 ton por año y tiene un costo que varía desde $ 1.80 hasta $ 2.30 por kg. La recomendación es que no se utilice en la engorda a niveles de más de un 20% de la ración, ya que se presentan problemas de diarreas y además la respuesta en ganancia de peso empieza a declinar. El frijol debe incorporarse en forma gradual en la ración empezando con un 5% durante cuatro días, subirlo a un 15% en otros cuatro días hasta llegar a un 20% en un período de 12 a 15 días.

El grano de destilería es un subproducto derivado de la industria de la extracción del etanol en el maíz y se distribuye ampliamente en el estado de Chihuahua por las principales empresas dedicadas a la venta de alimentos para ganado, es un producto de importación que cuenta con una amplia disponibilidad en el mercado, por lo que su uso podrá extenderse a todo el país, es un ingrediente proteico y energético de bajo costo, con un precio menor al maíz ($ 3.0 por kg). Su recomendación es que no sustituya totalmente a la soya como ingrediente proteico, estudios realizados en el Rancho Experimental la Campana mostraron que las ganancias de peso en los corderos de engorda se redujeron cuando se utilizó únicamente grano de destilería como fuente de proteína (Cuadro 11), lo cual se atribuye posiblemente a la deficiencia de algunos aminoácidos esenciales como la lisina, por lo tanto debe combinarse con otros ingredientes proteicos como la harinolina o la pasta de soya (González, 2009) y que no vaya a sobrepasar el 50% de los ingredientes proteicos de la ración.

Cuadro 11. Efecto de la utilización de grano de destilería y pasta de soya en la engorda de corderos Pelibuey x Dorper y Pelibuey x Katahdin.

Grano de destilería

Pasta de soya

Número de corderos

16

15

Peso inicial (kg)

23.50

22.70

Peso final (kg)

38.4

39.85

Ganancia diaria de peso (g)

233

268

Ración diaria 68 % maíz 27 % grano de destilería, 5% sal y minerales 80 % maíz 15 % pasta de soya 5 % sal y minerales
Contenido de proteína del concentrado (%)15.715.7
Contenido de energía del concentrado (Mcal/kg)2.952.77
Costo del concentrado por kg ($)3.233.83
Costo del kg de cordero producido ($)16.6017.15

La alfalfa de primera clase tiene un costo de $ 1.20 a 1.40 por kg en el período de agosto a septiembre, mientras que la de segunda clase se cotiza entre $ 0.80 y $ 1.00 en el mismo período. Los precios de la misma se incrementan notablemente en el período enero-junio llegando a cotizarse hasta en $ 2.30 la de primera clase y $ 1.80 en segunda clase. Para el propósito de este estudio se cotizó en $ 1.50 por kg.

En este estudio se utilizaron corderos Pelibuey x Dorper y Pelibuey x Katahdin (Cuadro 11). A un grupo de animales se les ofreció en la ración un concentrado a base de grano de destilería, maíz, sal y minerales con 15.7% de proteína y 2.95 Mcal/kg de energía. El otro grupo recibió el concentrado con pasta de soya, maíz, sal y minerales con un 15.7% de proteína y 2.7 Mcal/kg de energía. Los concentrados fueron ofrecidos a libre acceso y además se les ofrecieron 400 g diarios de alfalfa entera. Los resultados mostraron que, al sustituir la pasta de soya por el grano de destilería, el costo diario de alimentación por cordero disminuyó en un 16%, pero el costo por kg de carne producido apenas se redujo en un 3%, mientras que las ganancias diarias de peso de los corderos se redujeron en un 13%

Lo anterior implica que el costo de producción del cordero es similar en ambos tratamientos, la diferencia radica en que el productor que utiliza el grano de destilería tendrá que esperar un mayor tiempo para que sus animales alcancen el peso a la venta, de este modo en engordas de 90 días, tendrán que esperar 12 días más para llevarlos a la venta con los consiguientes riesgos de muerte y un mayor costo de mano de obra.

f)Efecto del sexo sobre las ganancias diarias de peso

Está bien documentado que los corderos machos tienen una mayor respuesta en la engorda que las hembras. Beerman et al. (1995) reportan un 22% más de ganancia diaria de peso en corderos Suffolk y una eficiencia en la conversión alimenticia de un 24% en comparación con las hembras, mientras que Sánchez (2007) menciona que los machos son 31% superiores en ganancias de peso y un 32% en conversión alimenticia. Por otra parte Bores et al. (2002) reportan un 27% más en ganancia diaria de peso en los machos.

En el Rancho Experimental La Campana se evaluó la respuesta de hembras y machos Pelibuey x Katahdin y Pelibuey x Dorper sobre las ganancias diarias de peso (Cuadro 12), en donde se observó una ganancia diaria de peso de 22% superior en los machos. También es importante mencionar que conforme aumenta el peso de la hembra la ganancia diaria de peso tiende a disminuir. En el mismo estudio se determinó que las hembras a partir de los 32 kg tendieron a reducir sus ganancias diarias, en cambio en los machos se observó entre los 30 y 35 kg su mayor respuesta.

Cuadro 12. Efecto del sexo en la ganancia diaria de peso de corderos en engorda Pelibuey x Katahdin y Pelibuey x Dorper en el Rancho Experimental La Campana.
Hembras Machos
Número de corderos2123
Número de días en engorda7272
Peso inicial (kg)18.2021.45
Peso final (kg)34.1040.8
Ganancia diaria de peso (g)221269

El peso al que empiezan a decrecer las ganancias diarias depende fuertemente de la raza, ya que se ha observado en corderos pelibuey que entre los 30 y 32 kg empiezan a decrecer su ganancia diaria.

El Cuadro 13 muestra los resultados obtenidos con la engorda de corderos y corderas en el Rancho Regina Katahdin Municipio de Parral, Chihuahua con corderos Pelibuey x Katahdin. El concentrado utilizado se elaboró con 80% de maíz, 15% de pasta de soya y 5% de minerales, sal y carbonato de calcio ofrecido a libre acceso y se ofreció alfalfa molida en una proporción del 30 % de la ración. El alimento ofrecido diariamente fue pesado para estimar el consumo por animal por día.

Cuadro 13. Efecto del sexo en la ganancia diaria de peso de corderos en engorda Pelibuey x Katahdin y Pelibuey x Dorper en el Rancho Regina Katahdin, Mpio. de Parral, Chihuahua.

Machos

Hembras

Número de corderos1818
Número de días en engorda4747
Peso inicial (kg)25.4022.20
Peso final (kg)38.7031.61
Ganancia diaria de peso (g)270200
Conversión alimenticia (kg de alimento/kg de aumento de peso)4.885.75
Consumo diario estimado por animal.1.32 kg1.15
Costo por kg de alimento (70% concentrado y 30% alfalfa) ($).3.133.13
Costo diario de alimentación ($)4.133.60
Costo del kg de cordero producido ($)15.2718.00

Los resultados mostraron ganancias diarias promedio de 270 g en los machos y de 200 g en las hembras, en donde se aprecia más de un 30 % de diferencia diaria en ganancia de peso. La conversión alimenticia en los corderos fue de 4.88 kg de alimento consumido para producir 1 kg de cordero, mientras que las hembras requirieron 5.75 kg de alimento.

g) Efecto de la raza en las ganancias diarias de peso

Sánchez (2007) menciona que la raza influye fuertemente en la ganancia diaria de peso y en la conversión alimenticia. Indica que las razas de lana ofrecen una mayor ganancia de peso y una mejor conversión alimenticia que los ovinos de pelo, es por ello que son una alternativa para su utilización en cruzas terminales (Lara, 2003).

A continuación se presentan resultados de estudios realizados en el Rancho Experimental la Campana y en explotaciones ovinas en el estado de Chihuahua. El Cuadro 14 muestra la respuesta obtenida en diferentes cruzamientos de corderos de pelo en el Rancho Experimental La Campana. En este caso sobresalen los corderos de cruzas de Katahdin y Dorper (no mostrando diferencias entre ellos), sin embargo cuando se realiza una tercera cruza (F2) las ganancias de peso se incrementan de manera importante, tal y como sucedió con las cruza de Pelibuey x Katahdin x Dorper.

Cuadro 14. Efecto del genotipo sobre las ganancias diarias de peso de corderos de pelo en engorda en el Rancho Experimental La Campana.

Genotipos evaluados (g/animal/día)

Año de Evaluación Pelibuey Pelibuey x Dorper Pelibuey x Katahdin Pelibuey x Dorper x Katahdin
2006 1/220268
2007208275287305
2008235271277291

1/ En todas las evaluaciones se utilizaron concentrados a libre acceso con 15% de proteína y 2.6 Mcal/kg de energía. El nivel de alfalfa en las raciones fue del 30 %

La información que se tiene con respecto a los corderos Pelibuey en engorda, muestra que las ganancias de peso son inferiores a las cruzas con Katahdin y Dorper. Cabe señalar que las evaluaciones reportadas en este estudio se realizaron con ovinos Pelibuey cuyas madres cumplen con las características fenotípicas de la raza y los padres son sementales de registro. En el Cuadro 15 se presentan las ganancias de peso obtenidas en diferentes explotaciones ovinas, la primera corresponde a la Granja El Tejabán, Municipio de Chihuahua, la Segunda al Rancho Experimental La Campana y la tercera al Rancho San Julián, Municipio de Parral, Chih. Los corderos se sometieron a una engorda intensiva en donde se ofreció concentrado a libre acceso elaborado en la propia explotación, con un 15% de proteína y un contenido de energía de 2.6 a 2.7 Mcal/kg. Además se ofreció en forma adicional alfalfa en un 30% del total de la ración. Las ganancias diarias de peso mostraron fluctuaciones desde 208 hasta 242 g por animal por día, la menor ganancia obtenida durante el año 2007 pudo haber sido afectada por el invierno, ya que se realizó en los meses de enero y febrero, época en que se ha observado que los corderos Pelibuey tienen una menor velocidad de crecimiento a consecuencia del frío.

Cuadro 15. Respuesta de corderos Pelibuey en engorda intensiva en diferentes explotaciones del estado de Chihuahua.
AñoExplotaciónNúmero de animalesNúmero de díasPeso inicial (kg)Peso final (kg)Ganancia diaria de peso (g)
2002El Tejabán189018.240.00242
2006La Campana168415.534.00220
2007La Campana227417.032.40208
2008La Campana287718.536.60235
2008San Julián3010220.342.63219

h) Evaluaciones con cruzas terminales

Con respecto a la utilización de cruzas terminales, los estudios se iniciaron en el año 2008 y la información con que se cuenta aún es escasa, sin embargo se presentan los avances obtenidos a la fecha utilizando la raza Suffolk como cruza terminal. Los datos presentados en el Cuadro 16 se obtuvieron en el año 2008 con una ración a libre acceso con 15 % de Proteína, y 2.8 Mcal /kg de energía (70% de maíz, 15% de frijol, 10% pasta de soya, 5% minerales, sal y carbonato de calcio), además de 400 g diarios de alfalfa de segunda clase (llovida). Los resultados mostraron que los corderos provenientes de cruzas con Suffolk tuvieron cerca de un 20% más de ganancia diaria de peso en comparación con las cruzas de Katahdin y Dorper y un 38% más que los corderos Pelibuey. También el costo de producir un kg de carne se redujo de manera importante a través de la utilización de la cruza terminal. Es preciso aclarar que los costos mencionados involucran únicamente la alimentación, y que esta representa al menos el 70% de los costos totales de producción, por lo que es necesario agregar un 30 % de otros costos como son medicamentos, mano de obra, combustibles, instalaciones, etc.

Cuadro 16. Efecto del genotipo sobre las ganancias diarias de peso de corderos de pelo en engorda en el Rancho Experimental La Campana.
Genotipos evaluados (g/animal/día)
Pelibuey Pelibuey x Dorper Pelibuey x Katahdin Pelibuey x Dorper x Katahdin Pelibuey x Katahdin x Suffolk
Número de animales131419139
Peso inicial (kg)18.020.1020.4521.824.05
Peso final (kg)32.3336.6337.3539.5544.05
Días en engorda6161616161
Ganancia diaria de peso235271277291328
Costo por kg de carne producido ($)17.8715.4915.1614.4312.80

Sugerencias y recomendaciones

Aún con el incremento de los precios en los insumos para la alimentación de los ovinos, la engorda intensiva en corral es una actividad rentable, ya que se presentan márgenes importantes entre el costo de producción y el precio de venta. Los costos de alimentación para producir un kg de carne de cordero en engorda fluctuaron desde los $ 12.80 hasta las $ 17.87, mientras que el precio promedio de venta en el año 2008 para el estado de Chihuahua supera los $ 25 por kg.

Todo ovinocultor bajo condiciones intensivas o semi-intensivas debe finalizar sus corderos en corral, por ningún motivo deberá venderlos para que otro productor los engorde, el productor que lo haga está condenado al fracaso, ya que la engorda es la etapa en donde se recuperan los costos de alimentación de las hembras. Únicamente bajo condiciones extensivas es factible vender los corderos para que otro los engorde, pero con ello el productor está dejando de ganar.

Es muy importante que el productor elabore sus propios alimentos en la explotación, ante la crisis no se puede depender de la compra de concentrados comerciales ya que al menos representan un 30% más de costo y las experiencias que se tienen para el estado de Chihuahua muestran que los concentrados comerciales ofrecen una respuesta similar en ganancias de peso.

Para una engorda eficiente y rentable, es imprescindible la utilización de cruzamientos para incrementar las ganancias de peso, definitivamente ninguna explotación intensiva podrá sostenerse con ganancias diarias de peso inferiores a los 250 g. Se deben buscar esquemas de cruzamiento que permitan superar los 300 g diarios.

Otro aspecto fundamental es la organización para la adquisición de insumos en temporada y directamente del productor, con ello es factible reducir en más de un 30 % los costos de alimentación. También se deben aprovechar los diferentes subproductos producidos en las diferentes regiones del país, dentro de los que se encuentran; el frijol de desperdicio, el polvo de nuez, la papa de desecho, el grano de destilería, la avena ligera, la cáscara de naranja, etc., que permiten disminuir en gran medida los costos de alimentación.

Se debe trabajar firmemente en la organización, de ella depende fuertemente el precio de venta, los ovinocultores en el país que no estén organizados para comercializar sus productos serán presa fácil de los acopiadores. El precio de venta es el factor que más influye en la rentabilidad de las explotaciones ovinas, y al parecer es un aspecto muy descuidado a nivel nacional. En la organización deberá buscarse además del precio de venta, las compras consolidadas, es decir las compras en volumen que le permitan al ovinocultor abatir costos de producción.

Desafortunadamente, la mayor parte de los productores no realizan las prácticas mínimas necesarias para tener éxito en la actividad, el principal factor que descuidan es el aspecto sanitario y la alimentación. Muchos productores tienen miedo de que el animal coma bastante, piensan que es dinero que no van a recuperar, pero no hay que olvidar que entre más concentrado consuma el cordero durante la engorda, más rápido estará listos para la venta y más eficiente será el proceso de engorda.

Finalmente, es un requisito imprescindible el medir las ganancias de peso, si el productor no sabe cuánto peso están ganando sus animales difícilmente se podrán hacer ajustes o cambios en el manejo y tampoco podrá saber que tan rentable es su unidad de producción.

LITERATURA CITADA.

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Bores, Q. R., P.A. Velásquez y M. Heredia. 2002. Evaluación de cruzas terminales en esquemas de cruza comercial con ovejas de pelo F1. Tec. Pecu. Méx. 40 (1):71-79.

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Esqueda, C.M., R. Carrillo R., M. Royo, A. Estrada y R. González O. 2008. Diagnóstico de la ovinocultura empresarial en cinco regiones del Estado de Chihuahua. INIFAP. Centro de Investigación Regional Norte-Centro. Sitio Exp. La Campana. Pub. Esp. No. 10. 29 pp.

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Agradecimientos

A la Fundación Produce Chihuahua, A.C. por el apoyo y financiamiento de los siguientes proyectos que dieron como resultado ésta publicación: Paquete tecnológico para la producción de ovinos en pastoreo, folio 08-2005-0954.

Establecimiento de un módulo demostrativo para validar y transferir tecnología para la producción de ovinos bajo las condiciones de la región sur del estado de Chihuahua, folio 08-2006-0773.

Proyecto Estatal de capacitación en producción ovina, folio 08-2007-0110.

A la Unión Ganadera Regional Especializada de productores de ovinos y Caprinos de Chihuahua, misma que a través de sus Asociaciones locales mostraron interés para el desarrollo de estos proyectos y aportaron fondos concurrentes, especialmente las Asociaciones de Aldama, Delicias, Cuauhtémoc, Namiquipa y Parral.

A los productores de ovinos del Estado de Chihuahua quienes me han abierto las puertas de sus explotaciones para compartir sus experiencias, que es de donde más he aprendido.

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