jueves , 21 marzo 2019

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Una alternativa para reducir la importación de pasta de oleaginosas

Categoría: Manejo, Número 84, Nutrición, Sistemas de producción, Zootecnia Deja un comentario A+ / A-
Uso de canola y cártamo para alimentación de rumiantes

*Dr. Germán Buendía Rodríguez, M.V.Z. Anaid Paulina Meneses Tapia, M.V.Z. Nora Idolina Ortega Álvarez

La alimentación con forrajes de baja calidad, como paja de cereales con suplementos de alto contenido de PC tales como harinas de semillas oleaginosas a menudo han incrementado el consumo y la productividad de los animales

Introducción

En muchos sistemas de pastoreo los pastizales son disponibles durante una parte del ciclo estacional o anual, durante la sequía, los forrajes son de bajo valor nutritivo. La ingesta de nutrientes de los animales que consumen esos pastos es a menudo insuficiente para soportar incluso el mantenimiento, por lo que la productividad se ve afectada negativamente1. Sin embargo, la ingesta de nutrientes de los animales que consumen dietas basadas en paja de cereales es por lo general insuficiente, los suplementos que contienen altas concentraciones de energía metabolizable (EM), proteína cruda (PC), o nutrientes que puedan ser deficientes en el forraje de baja calidad a menudo son utilizados para compensar la desnutrición2.

La alimentación con forrajes de baja calidad, como paja de cereales con suplementos de alto contenido de PC tales como harinas de semillas oleaginosas a menudo han incrementado el consumo y la productividad de los animales2.

Hoy en día, una de las principales preocupaciones de los nutriólogos, académicos y científicos del área pecuaria es determinar la posibilidad de utilizar las semillas de oleaginosas y los aceites vegetales en la nutrición3. La composición de ácidos grasos es un factor importante en la calidad de la carne debido a su relación de olor y sabor y la relación de los ácidos grasos con valor nutritivo para el consumo humano.

OLEAGINOSAS1_opt

Algunos estudios han demostrado que los suplementos con semillas de cártamo y girasol (con una alta concentración de ácido linoleico) pueden tener efectos positivos sobre los perfiles de ácidos grasos en la carne y en la mejora de los niveles de ácido linoleico conjugado (ALC) en el tejido muscular de los ovinos y bovinos.

Aunque hay evidencias de que la suplementación con semillas oleaginosas influye en la composición de ácidos grasos en el ganado, existe poca información en los niveles de ácidos grasos de los tejidos en la oveja, las semillas de oleaginosas (canola y cártamo) es más eficaz para mejorar la deposición de ácidos grasos benéficos en la carne4.

OLEAGINOSAS3_opt

Sin embargo, el suministro de estos lípidos a los rumiantes es bastante restringido debido a sus efectos secundarios adversos, en particular en la digestión de la fibra. Más prometedor como ingredientes de alimentos que los aceites vegetales puros insaturados sin protección, podrían ser alimentos que contienen las semillas de oleaginosas procesadas (molidas o trituradas) sin la extracción de los aceites5.

En un estudio utilizaron 25 ovejas para medir los efectos de las semillas de oleaginosas (girasol, canola y linaza) complementarios en la dieta siendo que las ovejas en los diferentes tratamientos suplementados con semillas oleaginosas fueron similares en consumo de materia seca, peso de la canal, y la humedad y el contenido de grasa del Longissimus lumbar (P>0.25). La ganancia de peso en promedio fue menor para las ovejas en la dieta de control con cártamo en comparación con las otras semillas oleaginosas (girasol, canola y linaza) y el rendimiento en canal en comparación con otros tratamientos.4

El efecto de la suplementación con semillas de oleaginosas en sobre el consumo de materia seca,

las variables de producción y la composición química del músculo Longissimus lumbar.

 ControlCanolaLinazaCártamoGirasol
Materia seca consumida (kg/día)1.251.331.321.371.32
Peso inicial (kg)40.2 ± 5.340.2 ± 2.840.1 ± 5.840.2 ± 6.040.2 ± 4.8
Peso de la canal18.4 ± 2.319.5 ± 0.817.4 ± 1.118.6 ± 3.717.9 ± 2.6
Rendimiento en canal (%) 46.2 ± 0.1ab 47.9 ± 1.0a 45.0 ± 0.4bc 43.7 ± 1.50c 43.8 ± 2.3bc
Ganancia diaria de peso promedio (g/día)112.0181.1170.3136.6163.6
Longissimus lomborum     
Lípidos (g /100 g)1.4 ± 0.31.9 ± 0.21.6 ± 0.21.6 ± 0.31.7 ± 0.3
Humedad (g/100 g)75.6 ± 2.074.8 ± 1.875.0 ± 1.774.5 ± 1.474.7 ± 1.6
a,b,c Los promedios en la misma fila con diferentes superíndices difieren. (P<0.05)

En otro estudio se midió la ingesta, respuesta del crecimiento y digestión ruminal de ovejas jóvenes alimentadas ad libitum con heno de baja calidad solo o complementado con cantidades aproximadamente isonitrogenadas de grano de cebada y urea (C/U), harina de cártamo o harina de semillas de linaza (LIN), siempre a intervalos de 3 días.1

Tasa de consumo de una asignación de 3 días de suplementación durante 24h después de haber sido ofrecido.

 

 Suplemento S. E. M.Significancia
 C/UHarina de cártamoLinaza  
Suplemento ofrecido (g en base seca)477640402
Porcentaje consumido:     
2 h54.2a52.7a84.9b4.2***
4 h72.1a74.2a94.0b4.6**
6 h85.584.996.93.9ns
9 h97.190.898.42.6ns
24h100.096.8100.01.2ns
a,b Dietas formuladas con heno ad libitum suplementado con grano de cebada, urea y sulfito de sodio (C/U), harina de cártamo o linaza; ns No significante; ** P<0.001; *** P<0.001

En promedio, sobre el ciclo de alimentación de 3 días C/U, harina de cártamo y suplementos de LIN constituía 15, 20 y 13%, respectivamente, de la ingesta total de MS y proporcionó 38.75 a 48.12 g de PC/día.

A las ovejas que se les ofreció C/U como complemento mostraron menos consumo de heno (P<0.001) que a las ovejas que se les ofreció solo heno (51.9 y 60.2 g/kg peso vivo/día, respectivamente) y la tasa de sustitución de la C/U para heno fue 90%. Las tasas de sustitución para las ovejas que se les ofreció harina de cártamo y linaza eran 30 y 50%, respectivamente. La ingesta total de MS no cambió por el suplemento C/U, pero se aumentó mediante la incorporación de harina de cártamo (P<0.001) y LIN (P<0.05).

Tasa de consumo de una asignación de 3 días de suplementación durante 24h después de haber sido ofrecido.

TratamientoControlGrasa cristalinaAceite de cocoCanolaSemilla girasolLinazaS.E.M.p- Value
Balance energético (MJ día 1)
Energía ingerida
Energía bruta (EB)17.817.817.718.518.519.10.14 
Energía digestible (ED)12.012.012.011.611.612.40.250.6118
Energía Metabolizable (EM)10.610.710.910.410.511.00.250.7532
Energía perdida
 5.79abc 5.69c 6.93a 6.90ab 6.72abc0.276 5.74bc0.0044
Orina0.560.530.510.550.510.620.0450.6391
Metano0.860.820.640.690.660.780.0650.1323
Calor7.156.767.237.717.897.970.3380.1467
Pérdida total 14.3ab13.9b 14.1ab 15.9ab16ab16.1a 0.480.0083
Energía retenida
Energía de proteína0.740.990.821.190.880.990.1090.0992
Energía de grasa2.742.942.831.471.692.010.4920.1392
Energía total retenida (ER)3.483.933.662.662.573.000.4390.1477
Utilización de EB
Digestibilidad aparente0.6790.6730.6780.6260.6240.6460.01410.0178
Metabolización0.5990.5970.6110.5580.5610.5720.01410.0550
Eficiencia de la EM utilizada
Total (ER EM 1)0.3180.3410.3210.2480.2250.2630.03340.0922
Mantenimiento (km)0.7130.7120.7170.6980.6990.7030.00490.0550
Crecimiento (kf)0.5780.6100.5770.4690.4210.4800.05610.1217
Metano liberado en relación al PV66263548953748659348.80.0697
Por día (ml/kg1)
CO2 liberado (ml/l1) 58.5ab 63.3a 46.6ab 48.2ab 44.0b 51.2ab3.920.0121
Energía bruta ingerida (kJ/MJ1)48.546.436.437.935.241.53.380.0429
Energía digestible consumida (kJ/MJ1)70.969.253.760.456.564.75.200.1454
Energía total59.3a58.9a44.9ab43.8ab40.8b48.8ab3.960.0078
Perdida (kJ/MJ1)
a Valores significativos a seis replicas. Medios dentro de la misma fila seguidos por diferentes letras son significativamente diferentes. (P<0.05); Error estándar de la media.

La cantidad de la ingesta húmeda presente en el rumen, expresado en kg, fue mayor (P<0.001) a las 6 h que en 24 o 72 horas después de proporcionar los suplementos, pero no se vio afectada por la dieta. Con cada una de las dietas suplementadas, el contenido de materia seca de digesta ruminal a las 6 horas (media de 142 g/kg) fue mayor (P<0.05) que en 24 o 72 h (media de 109 g/kg), mientras que el contenido de MS con harina de cártamo fue mayor (P<0.05) que en el C/U o dietas con linaza.

Por lo tanto la materia seca en el retículo-rumen era 54% mayor (P<0.05) a las 6 h que en 24 o 72 h después de proporcionar los suplementos.1

En un estudio se evaluaron los efectos de aceite de coco contra semillas molidas de oleaginosas sobre la liberación de metano, digestión y el equilibrio de energía en el crecimiento de corderos en relación con una dieta control sin suplementos (ensilado de maíz, heno y concentrado que se complementó con la respectiva fuente de lípidos); en donde encontraron que, la excreción de metano diariamente por kg/peso vivo después de 3 semanas de tratamiento fue de 590, 588, 394, 434, 520 y 564 ml para el control, la grasa cristalina, aceite de coco, semilla de canola, semilla de girasol y las dietas de linaza, respectivamente. Los valores correspondientes en los mismos animales después de 7 semanas de tratamiento fueron 634, 754, 538, 582, 578 y 634 ml por kg/peso vivo.5

OLEAGINOSAS2_opt

La digestibilidad aparente y la metabolización de la energía bruta se redujeron con el uso de las semillas oleaginosas (P<0.05 y P<0.1, respectivamente). Aunque no es estadísticamente significativa también los coeficientes que describen la eficiencia de utilización de la EM (total, para mantenimiento y crecimiento) fueron más bajas cuando se complementaron con semillas oleaginosas, mientras que eran similares en el control y el aceite de coco e incluso ligeramente superior con la grasa cristalina.5

*Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal, INIFAP, Ajuchitlán, Colón, Querétaro.

LITERATURA CITADA.

1. Dixon, R. M., Hosking, B. J., Egan, A. R. (2003), Effects of oilseed meal and grain-urea supplements fed infrequently on digestion in sheep. 1. Low quality grass hay diets, Animal Feed Science and Technology, 110, 75-94.

2. Dixon, R. M., Karda, W., Hosking, B. J., Egan, A. R. (2003), Effects of oilseed meals and grain-urea supplements fed infrequently on digestion in sheep. 2. Cereal straw diets, Animal Feed Science and Technology, 110, 95-110.

3. Borys, B., Borys, A., Gasior, R. (2004), Effect of feeding rapeseed  and linseed diets and their supplementation with vitamin E on health quality of lamb meat, Meat and Fat Research Institute Warzawa, 47, 189-197.

4. Peng, Y. S., Brown, M. A., Wu, J. P., Liu, Z. (2010), Different oilseed supplements alter fatty acid composition of different adipose tissues of adult ewes, Meat Science, 85, 542-549.

5. Machmϋller, A., Ossowski, D. A., Kreuzer, M. (2000), Comparative evaluation of the effects of coconut oil, oilseeds and crystalline fat on methane release, digestion and energy balance in lambs, Animal Feed Science and Technology, 85, 41-60.

http://www.borrego.com.mx/eventos/curso_inseminacion.html

 

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